fbpx

Как преодолеть обиду

Обида – это сложное чувство. Оно состоит из жалости к себе и гнева к обидчику. Мы обижаемся, когда, по нашему мнению, оказываемся несправедливо обделены. Каждый из нас испытывал это чувство и сам причинял обиду. Не перечислить, сколько отношений и судеб она испортила. Давайте проследим истоки этого неприятного ощущения, чтобы научиться его правильно проживать и вовремя освобождаться от ненужного эмоционального багажа.

Признаки сильной обиды

Когда что-то в жизни идет не так, как мы ожидали, это вызывает огорчение и обиду. Нам кажется, что люди ведут себя неправильно по отношению к нам, поступают несправедливо. В этом случае нам хочется наказать своих обидчиков, выразить агрессию по отношению к ним. Но когда мы не можем или не желаем наказывать, просто обижаемся, желая отомстить. При этом агрессия направляется внутрь и разъедает душу и тело.

Человек, который не занимается саморазвитием и обижается по любому поводу:

  • теряет друзей;
  • получает букет психосоматических заболеваний;
  • не может сохранить нормальные отношения в семье, порой дело доходит до развода.

Обиды являются причиной онкологии, гипертонии, болезней сердца, артрита, ожирения, ухудшения зрения, астмы, болезней ЖКТ и почек.

Обида – признак гордыни

В Духовной Экономике говорится, что причиной обид является гордыня – один из самых больших грехов: «Бог – противник гордых, но смиренным Он дает благодать» (NRT, Иак. 4:6). Когда человек думает, что он лучше и «правее» всех остальных, проблем не избежать. Обидевшись, он считает себя несправедливо обделенной, пассивной жертвой обстоятельств. Он ждет, что мир должен пасть к его ногам. Например, требует от партнера любви, поддержки и заботы, ничего не предлагая взамен. Он рассуждает с позиции ребенка, который считает, что ему все должны, и обижается, когда не получает желаемого.

Обида разъедает душу, закрывает глаза на всё хорошее в жизни. Обиженный постоянно злится на окружающих, нервничает, находится в постоянном стрессе. Время, потраченное на это, лучше инвестировать в счастливые моменты для себя.

Почему возникает обида на близких и посторонних: причины

Есть мнение, что обида – это удел слабых. Человек не способен себя защитить и отстоять свои границы. В то же время он надеется вызвать чувство вины у обидчика. А это уже один из видов манипуляции. Среди причин, запускающих ее:

  • Чувство собственной важности. Человек считает, что ему все должны, годами лелеет обиду и ждет, когда обидчик приползет на коленях с извинениями и готовностью искупить вину.
  • Позиция жертвы. Обида с целью вызвать жалость окружающих и получить от этого выгоду. «Страдальца» окружают заботой и выполняют все его прихоти.
  • Зацикливание на негативных эмоциях. Человек бесконечно прокручивает в голове варианты своих ответов обидчику, застревает в моменте.
  • Неоправданные ожидания. Нельзя ждать от окружающих того, что они дать в принципе неспособны. Эмоционально холодный человек никогда не подарит тепла, муж не способен на материнскую заботу. Остается лишь смириться и принять эти обстоятельства.
  • Неумение прощать. Это требует мужества. Многие боятся избавиться от обид, которыми наполнена вся их жизнь. Без них в жизни образуется пустота, которая пугает.

Существует версия, что это состояние – на самом деле не настоящее чувство, а способ поведения, созданный для манипуляции и эмоционального шантажа. Но это палка о двух концах, которая бьет с большей силой по тому, кто обижается.

Последствия ранимости

Принято считать, что ранимость говорит о слабости характера и неуверенности в себе. Дать отпор более сильному противнику может не каждый, а для того, чтобы обидеться, никакой силы не требуется.

Когда мы плачем от «несправедливости», то питаем иллюзию, что люди поменяются и дадут нам то, что мы надеемся получить. Но, как ни странно, пока жива надежда на это, всё останется по-прежнему.

В этом случае надежда только повредит. Она помешает пройти трансформацию, выплакать слезы безысходности и смириться с тем, что есть то, что никогда не станут вашим. Вообще никогда. Некоторые люди не дадут то, в чем вы нуждаетесь. Не потому, что не желают, а потому, что просто не способны.

Попробуйте смириться

Обида практически намертво привязывает к тому, на кого обижаешься. Даже если вас разделяют тысячи километров, это всего лишь иллюзия разделенности. Воспоминания и переживания не дадут покоя. Примите других такими, какие они есть.

Если загнать это состояние внутрь, оно начнет разрушать организм. Нужно найти способ разрядиться: сходить в спортзал, принять контрастный душ, расслабиться в сауне. В крайнем случае можно поколотить подушку. Прощая, мы оказываем помощь себе, а не обидчику.

Если не получается справиться с этим самостоятельно, обратитесь к курсам Духовной Экономики, например, «Энергия жизни» или «Радость жизни». Здесь вы научитесь прощать себя и других, а также поймете, как избежать конфликтных ситуаций и не нервничать по пустякам.

Как научиться не обижаться на близких

Кажется, что это удобное чувство, которое позволяет снять с себя ответственность и прекратить двигаться к своим целям. Ведь мир настроен против вас, какой смысл что-то делать? Но погрязнув в таком состоянии, невозможно быть оптимистом.

Чтобы выйти из порочного круга поиска виноватых и перестать обижаться:

  • Работайте над повышением своей самооценки. Неуверенному человеку кажется, что любая шутка обращена против него, а неудачи спровоцированы недоброжелателями.
  • Больше отдыхайте. Уставшего человека задевает и раздражает любая мелочь.
  • Учитесь прощать. Тот, кто простил, прекращает испытывать боль и становится сильнее. Можно написать обидевшему человеку, поделиться своими переживаниями и простить его. Можно прочесть молитву: «Господи, прости его грешного, не ведает, что творит».
  • Расскажите обидчику о чувствах, которые вы испытываете, и о том, чего ждете от него. В Духовной Экономике сказано: «Запомните это. Если кто из братьев сделает зло, пристыди его. А придет с повинной – прости» (NRT, Лк. 17:3–4)». Необходимо выговорить всё и простить обидчика, если он раскается, а не молчать, надувшись. В переговорах придерживайтесь золотой середины, не раздувайте из мухи слона.
  • Примите, что другие имеют право на свое мнение. Даже самые близкие люди могут иметь разные точки зрения на одни и те же вещи. Непродуктивно расстраиваться из-за этого.
  • Мысленно перенеситесь в будущее и посмотрите оттуда на свою боль. Скорее всего, ваши переживания покажутся мелкими и не стоящими внимания. Это поможет сберечь время, потраченное на страдания, и сохранить отношения с людьми, которые вас ненароком огорчили.

А теперь подумайте, чему вас научила неприятная ситуация. Возможно, вам нужно освоить выстраивание личных границ или пересмотреть свое общению с людьми. Направьте энергию на что-то полезное, а не на напрасную досаду и негодование.

Как проработать обиду: действенные психологические техники

Справиться с этим состоянием – значит повзрослеть и признать, что другие люди не марионетки и не ваши клоны. Они имеют собственное мировоззрение и могут не соответствовать вашим ожиданиям. Проработка состоит из нескольких шагов:

  1. Признайтесь в себе в том, что обижены, вместо того, чтобы обсуждать неправильные действия окружающих и их несправедливость.
  2. Назовите вслух то, что вы хотите на самом деле, вместо того, чтобы рассуждать о глобальной несправедливости этого мира и подлости отдельных людей. Например, «Я хочу, чтобы мою работу оценили по достоинству и повысили в должности именно меня, а не (имя), приближенного к начальству».
  3. Примите взрослое решение о дальнейших действиях – бороться или смириться. Бороться нужно, если есть шанс на победу. Но если вы понимаете, что вам на этом месте работы повышение не светит, а необходимо платить ипотеку и мамин кредит, то лучше сидеть тихо и не диктовать другим свои представления о справедливости. Никто не мешает вам аккуратно подыскивать новое, более достойное место.

Проработка обиды позволит осознать свое место в реальном мире, а не в придуманном вами. При этом освободится куча энергии, которую можно направить на улучшение жизни.