fbpx

Как поддержать человека в трудной ситуации

В жизни каждого случаются как радостные, так и горестные события. Так устроен мир. К этому нужно быть готовым и знать, как преодолеть горе. Но еще важнее уметь поддерживать другого человека. В Духовной Экономике об этом говорится так: «Не забывайте делать добро и делиться с теми, кто в нужде, – такие жертвы приятны Богу» (NRT, Евреям, 13:16).

Стадии переживания горя

Американский психолог Кюблер-Росс назвал пять стадий нормального горевания. Важно пройти их все, чтобы успешно выйти из кризиса и восстановить психическое равновесие.

Стадия принятия относятся не только к проживанию горя – смерти или другой потери, но и к принятию неизбежного: разорения, врожденного диагноза у ребенка, тяжелой болезни у вас или у кого-то из близких. Разберем каждый этап подробнее.

Стадия отрицания

Человек отказывается принимать то, что случилось:

  • «Этого не может быть»,
  • «Наверное, мне показалось»,
  • «Я не верю».

В некоторых случаях он не говорит подобных фраз, а просто делает вид, что ничего не случилось, улыбается, занимается обычными делами. Так работает защитный психологический механизм. Человек словно пытается обмануть сам себя, чтобы не испытывать боль от горя.

Пример. Женщина отрицает, что муж изменил ей, продолжает жить с ним: как раньше общается, вместе с ним спит и ест, заботится о нем, а тему измены не затрагивает.

Как поддержать человека на стадии отрицания: просто будьте рядом и открыто выражайте свои чувства по этому вопросу. Нельзя подыгрывать и поддерживать иллюзию, что ничего не случилось. Наберитесь терпения. Скоро ваш близкий прозреет.

Стадия гнева

Отрицание сменяется гневом: «Да как такое вообще могло произойти?!». Злит всё: и сама ситуация, и человек, ее вызвавший, и ощущение беспомощности. От боли и бессилия люди ведут себя по-разному:

  • кричат и срываются на всех, кто попадается под руку;
  • крушат всё вокруг себя, например, бьют посуду;
  • мстят одному человеку в лице других. Например, женщина мстит изменщику через унижение всех мужчин в своей жизни;
  • совершают рискованные поступки и пускаются во все тяжкие: алкоголь, беспорядочные связи, бездумные траты и прочее.

Некоторые люди стараются направить злость в полезное русло: спорт, работа, другая деятельность.

Как поддержать человека на стадии гнева:

  • Объясните, что злость – это временное состояние. Нужно постараться не принимать необдуманных, эмоциональных решений.
  • Поддержать трудовую, спортивную или творческую активность человека. Это действительно лучший вариант проживания стадии гнева. В психологии такое перенаправление негативной энергии в полезное русло называется сублимацией.

Стадия торгов

Напряжение спадает, гнев сменяется чувством вины, а также стремлением всё вернуть. Человек торгуется с собой, другими или Богом, судьбой. Например, он обращается к Всевышнему: «Молю, сделай так, чтобы моя болезнь отступила. И я обещаю, что буду вести исключительно здоровый образ жизни».

Как проявляется чувство вины:

  • «Почему я тогда не сказал или не сделал того-то?»,
  • «Почему я раньше не заботился о себе?»,
  • «Я же мог всё предотвратить, почему я не замечал тревожных сигналов?»,
  • «Наверное, я плохо старалась» и т. д.

Часто на этом этапе люди путают причину и следствие. Им кажется, что они могли предотвратить трагедию, но на самом деле нет. Наоборот, из-за того, что теперь у них есть такой опыт, они видят какие-то сигналы. Но тогда они не могли распознать их.

Кроме этого, на стадии вины и торгов люди забывают о факторе случайности. Например, в ситуациях с ДТП можно услышать: «Не надо было его отпускать в дорогу». Одержимые горем, люди забывают, что в жизни есть то, что мы никак не может контролировать и предвидеть.

Как поддержать человека на стадии торгов: выслушайте любые рассуждения пострадавшего, не подавляйте их и не мешайте. Но и поддакивать не стоит. Скажите: «Ты сделал всё, что мог. Ты не мог поступить по-другому». Напомните, что нельзя всё контролировать и предвидеть трагедию. Главное, не усиливайте чувство вины, например, не говорите: «Да, ты мог бы сделать то-то, но что уж теперь… После драки кулаками не машут».

Стадия депрессии

Когда страдающий понимает, что договориться не получится, к нему в голову приходит другая мысль: «Зачем пытаться что-то делать? Какой во всём этом смысл?». Дальше – больше: «Зачем я вообще живу. Ни на что не способен».

Пример. Женщина попыталась создать свой бизнес, прогорела и осталась наедине с разрушенной мечтой и кредитами. Дойдя до стадии депрессии, она решила, что бизнес это не ее: «Буду домохозяйкой» или «Буду работать кассиром в местном магазине».

Как поддержать человека на стадии депрессии: выслушать. Не подавляйте собеседника фразами: «Да что ты такое говоришь!», «Перестань так говорить о себе!». Помогите направить боль в творчество: танцы, рисование, создание стихов и прочее.

Стадия принятия

Человек возвращается к привычной жизни. Случившееся он вспоминает со смехом, легкой грустью или с нейтральным фоном настроения. Это зависит от того, о чем идет речь. Трагедия остается в прошлом, человек живет настоящим и будущим.

На этом этапе особая поддержка не нужна. Остается только то, что должно всегда присутствовать в человеческих отношениях: безусловная любовь, уважение и принятие другого человека.

Обратите внимание! Продолжительность каждой стадии горевания индивидуальна, она зависит от типа личности и случая. Но если мы говорим об общей продолжительности переживаний, то нормой считается год. Если через год ваш близкий не достиг принятия, то ему нужна помощь психолога.

Как поддержать человека: общие рекомендации

Разберем еще несколько общих правил поддержки, которые пригодятся как в ситуации горя, так и при мелких неприятностях.

Будьте рядом в трудную минуту

Присядьте рядом, придите в гости или предложите другу прийти к вам. Предложите помощь, но не настаивайте и не вытаскивайте информацию клещами. Если человек не хочет говорить – оставьте его в покое, но скажите, что вы рядом и готовы выслушать.

Возьмите на себя бытовые заботы

Предложите помощь по дому: уборка, приготовление пищи. Или подсобите в уходе за детьми: последить за ними, забрать из детского сада. Другие варианты бытовой помощи: сходить в магазин или какую-то организацию для решения «бумажных» вопросов, позвонить кому-то нужному.

Подберите правильные слова

Что сказать в трудной ситуации:

  • «Мне жаль, что так получилось»;
  • «Я сочувствую тебе»;
  • «Я понимаю, что ты злишься»;
  • «Позволь тебе помочь».

Если не находите подходящих слов, то лучше промолчите.

Выслушайте человека

Не критикуйте, не задавайте вопросов, не комментируйте – просто выслушайте. Станьте жилеткой, в которую можно выплакаться.

Помогите ему отвлечься

Предложите сходить в кино или на тренировку, заняться творчеством, сделать ремонт дома. Главное – предлагать в контексте «Да, сейчас тебе плохо, я понимаю, но жизнь на этом не заканчивается», а не в контексте «Забудь об этом, и пойдем тусить».

Что не нужно делать, оказывая поддержку

Что нельзя делать, оказывая поддержку:

  • давать пустых обещаний («Всё будет хорошо»);
  • обесценивать («Да это разве проблемы, вот у меня тогда было»);
  • критиковать («Ты сама виновата»).

Главное в поддержке – помочь человеку выпустить эмоции. Важно проговаривать и проживать всё, что копится внутри. Многие люди думают, что «Да перестань» – лучший вариант поддержки. Нет. Нужно набраться терпения и позволить человеку быть не в форме. Только после избавления от эмоционального напряжения можно принять разумное решение о том, как жить дальше.

Если вы или ваш знакомый нуждаетесь в профессиональной помощи, то мы готовы оказать ее на курсах школы Духономики: «Радость от жизни в трудные времена» или «Антистресс».